Latina Seguros

AVISO DE PRIVACIDAD

En aplicación de la normativa vigente en materia de protección de datos de carácter personal, Latina Seguros C.A. informa las características principales del tratamiento o uso al que se someterán los datos personales que se recaban a través de los procesos comerciales y administrativos.

Latina Seguros C.A., provisto con RUC 0991311637001, dirección Matriz Parque Empresarial Colón, Edificio Corporativo 3. Planta Baja, quien actuará como responsable del tratamiento de datos personales recolectará, almacenará y tratará sus datos personales de acuerdo con lo establecido en la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales y su reglamento.

 

Este aviso de privacidad se regirá e interpretará, principalmente, de acuerdo con la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales s/n Quinto Suplemento del Registro Oficial 459, 26-V-2021, y demás legislaciones aplicables vigentes en la República de Ecuador.

 

Para acceder a algunos de los servicios que Latina Seguros C.A. ofrece a través del website deberá proporcionar algunos datos de carácter personal. En cumplimiento de lo establecido en la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales (LOPDP) le informamos que, mediante la complementación de los presentes formularios, sus datos personales quedarán incorporados y serán tratados en los ficheros de Latina Seguros C.A. con el fin de poderle prestar y ofrecer nuestros servicios relacionados al giro de la organización.

 

3.1. Datos a recabar

  • Información general como su nombre, número de identificación, dirección, datos de contacto (teléfono, e-mail y dirección postal, entre otros), fecha de nacimiento, firma (ológrafa o electrónica), sexo, y estado civil.
  • Datos sobre su trabajo cuando sea relevante.
  • Información utilizada como evidencia en la investigación de un siniestro.

Asimismo Latina Seguros  C.A. recabará los siguientes datos sensibles:

  • Datos financieros, como datos bancarios, detalles de pago e información obtenida de su comprobación crediticia.
  • Datos de salud, como expediente clínico, estudios e informes médicos, y hábitos personales.

3.2. Finalidades para el tratamiento de datos

Sus datos personales serán tratados con la finalidad de cumplir cada uno de los procesos necesarios para brindar el servicio solicitado

3.3. Tiempo de retención

Una vez finalizada la relación entre la empresa y el titular, los datos serán archivados y conservados de manera permanente para cumplir la finalidad para la que se recopilaron.

3.4. Destinatarios

Dependiendo de los fines para los que se recopila la información personal y cuando amerite, sus datos pueden ser compartidos con:

  • Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros y otras entidades de carácter judicial, control y regulación gubernamental.
  • Terceros que prestan un servicio en relación con nuestras pólizas de seguro o reclamaciones (como peritos, tramitadores, expertos -incluyendo expertos médicos-, agentes, brokers y otros proveedores de servicios como abogados).
  • Entidades financieras y agencias crediticias.
  • Terceras partes que prestan servicios relacionados con el contrato de seguro: mediadores de seguros, otros aseguradores o reaseguradores, proveedores de servicios informáticos, peritos o abogados, ajustadores, investigadores y demás que sean requeridos en virtud de la aplicación de la póliza.

3.5. Datos personales de terceros

En el marco de la ejecución del contrato es posible que se traten datos de terceros como:

  • Beneficiarios o potenciales beneficiarios.
  • Terceros que realicen una reclamación en relación con un tercero que tenga una póliza de Latina Seguros C.A.
  • Terceros bajo una póliza de seguro de la misma empresa o una póliza de seguro que ofrecemos a otra aseguradora.
  • Testigos de un incidente que sea objeto de una reclamación.
  • Mediador de seguros y/o reaseguros o agencia de suscripción, representante designado.
  • Contratante o pagador que no figure como asegurado.

 

4.1. Datos a recabar

  • Información general como su nombre, número de identificación, dirección, datos de contacto (teléfono, e-mail, entre otros), fecha de nacimiento, firma, sexo, y estado civil.
  • Datos sobre su trabajo.
  • Información general de la organización, razón social, RUC, dirección, y actividad económica (personas jurídicas).
  • Datos de identificación del representante legal o apoderado tales como el nombre, domicilio, teléfono, e-mail, fecha de nacimiento, y estado civil (personas jurídicas).
  • Datos de identificación del gerente o presidente (personas jurídicas).

 

Asimismo Latina Seguros C.A. recabará los siguientes datos sensibles:

  • Datos financieros, activos (bienes muebles e inmuebles), y referencias bancarias.

 

4.2. Finalidades para el tratamiento de datos

Sus datos personales serán tratados con la finalidad de cumplir cada uno de los procesos necesarios para brindar el servicio solicitado.

 

4.3. Tiempo de retención

Una vez finalizada la relación entre la empresa y el titular, los datos serán archivados y conservados, de manera permanente para cumplir la finalidad para la que se recopilaron.

 

4.4. Destinatarios

Dependiendo de los fines para los que se recopila la información personal y cuando amerite, sus datos pueden ser compartidos con:

  • Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros y otras entidades de carácter judicial, control y regulación gubernamental.
  • Terceros que prestan un servicio en relación con nuestras pólizas de seguro o reclamaciones (como peritos, tramitadores, expertos, agentes, brokers y otros proveedores de servicios como abogados).
  • Entidades financieras y agencias crediticias.
  • Terceras partes que prestan servicios relacionados con el contrato de seguro: mediadores de seguros, otros aseguradores o reaseguradores, proveedores de servicios informáticos, peritos o abogados, ajustadores, investigadores y demás que sean requeridos en virtud de la aplicación de la póliza.

 

4.5. Datos personales de terceros

En el marco de la ejecución del contrato es posible que se traten datos de terceros.

  • Datos del cónyuge del afianzado.
  • Accionistas de la empresa (en el caso de personas jurídicas).
  • Nombre de compañías relacionadas y sus principales accionistas (en el caso de personas jurídicas).
  • Proveedores principales.

 

5.1. Datos a recabar

  • Información general como su nombre, número de identificación, dirección, datos de contacto (teléfono, e-mail), fecha de nacimiento, sexo, estado civil, y firma.
  • Datos sobre su trabajo.

Asimismo Latina Seguros recabará los siguientes datos sensibles:

  • Datos financieros, activos (bienes muebles e inmuebles), y referencias bancarias.

5.2. Finalidades

Sus datos personales serán tratados con la finalidad de cumplir cada uno de los procesos necesarios para brindar el servicio solicitado.

5.3. Tiempo de retención

Los datos serán archivados y conservados, de manera permanente para cumplir la finalidad para la que se recopilaron.

5.4. Destinatarios

Dependiendo de los fines para los que se recopila la información personal y cuando amerite, sus datos pueden ser compartidos con:

  • Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros y otras entidades de carácter judicial, control y regulación gubernamental.
  • Terceros que prestan un servicio en relación con nuestras pólizas de seguro o reclamaciones (como peritos, tramitadores, expertos, agentes, brokers y otros proveedores de servicios como abogados).
  • Entidades financieras y agencias crediticias.
  • Terceras partes que prestan servicios relacionados con el contrato de seguro: mediadores de seguros, otros aseguradores o reaseguradores, proveedores de servicios informáticos, peritos o abogados, ajustadores, investigadores y demás que sean requeridos en virtud de la aplicación de la póliza.

5.5. Datos personales de terceros

En el marco de la ejecución del contrato es posible que se traten datos de terceros.

  • Datos del cónyuge.
  • Accionistas de la empresa (en el caso de personas jurídicas).
  • Nombre de compañías relacionadas
  • Proveedores principales.

 

6.1. Datos a recabar

Los datos personales recopilados en su contrato y todos aquellos facilitados por usted han sido incorporados en un expediente cuyo responsable es Latina Seguros C.A., en el cual se encuentran datos como:

  • Información socioeconómica
  • Información domiciliaria
  • Ficha médica
  • Información de familiares y dependientes

Asimismo Latina Seguros C.A.  recabará los siguientes datos sensibles:

  • Tipo de sangre
  • Número de cédula
  • Información con respecto al comportamiento financiero en las bases de burós de crédito.
  • Datos de salud
  • Antecedentes penales o legales
  • Resultados de pruebas psicométricas

6.2. Finalidades

Los datos personales recabados serán tratados únicamente con la finalidad de gestionar la relación contractual.

6.3. Tiempo de retención

Una vez finalizada la relación entre la empresa y el empleado los datos serán archivados y conservados, de forma permanente para cumplir la finalidad para la que se recopilaron.

6.4. Destinatarios

Los datos personales podrán serán transferidos por Latina Seguros C.A. y cuando amerite para el cumplimiento de las obligaciones legales y laborales a:

  • Administraciones Públicas y privadas.
  • Mutuas de protección laboral y servicios de prevención de riesgos laborales o la preservación de la salud de los trabajadores.
  • Aquellas entidades o clientes que exijan o ante las cuales sea necesario identificar a los empleados: entidades bancarias para pagos de nóminas, aseguradoras, proyectos, formación, mensajería, renting, identificación de infracciones de tráfico, así como aquellas entidades o clientes que requieran datos identificativos y laborales del personal para llevar a cabo el servicio contratado y que acrediten la relación con la empresa.
  • Comités de empresa, sindicatos y delegados de prevención.
  • Auditores externos.

 

Todos los datos recopilados cuentan con el compromiso de confidencialidad, con las medidas de seguridad establecidas legalmente, y bajo ningún concepto son cedidos o tratados por terceras personas, físicas o jurídicas, sin el previo consentimiento del empleado.

 

7.1. Datos a recabar

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, utilizaremos los siguientes datos personales:

  • Datos de identificación;
  • Datos de contacto;
  • Datos laborales;
  • Datos académicos;
  • Datos patrimoniales; y/o,
  • Datos financieros.

7.2. Finalidades

Los datos personales recabados serán tratados únicamente con la finalidad de gestionar la relación comercial.

7.3. Tiempo de retención

Los datos personales serán almacenados de manera permanente para cumplir la finalidad para la que se recopilaron y la normativa aplicable.

7.4. Destinatarios

Sus datos personales podrán ser  transferidos cuando amerite a:

  • Las Entidades de la Administración Pública en cumplimiento de la normativa tributaria, judicial, regulatoria y/o de control.
  • A organizaciones, instituciones o entidades controladas o supervisadas por los organismos de control y regulación, por orden de autoridad competente.
  • Asegurados, contratantes de pólizas de seguros y/o terceros que estén relacionados jurídica o comercialmente con Latina Seguros C.A.
  • Proveedores de servicios informáticos para el manejo de datos.

 

8.1. Datos a recabar

  • Datos de identificación.
  • Datos laborales.
  • Datos académicos.
  • Datos personales contenidos en el currículum del candidato envíe a través de la página web.
  • Datos de terceros como referencias personales.

8.2. Finalidades

El uso de sus datos personales tiene la finalidad de llevar a cabo los procesos de selección de personal pertinentes.

8.3. Tiempo de retención

Los datos personales serán conservados de forma permanente, para cumplir la finalidad para la que se recopilaron.

8.4. Destinatarios

Sus datos personales podrían ser transferidos a otras organizaciones interesadas en determinados perfiles de trabajo.

Las personas interesadas tienen derecho a:

  • Solicitar el acceso a los datos personales relativos al interesado.
  • Solicitar su rectificación: si los datos están incompletos o son incorrectos.
  • A restringir u oponerse al tratamiento de sus datos personales o solicitar la supresión de los mismos.
  • Solicitar la limitación de su tratamiento.
  • Solicitar la portabilidad de los datos (copia de los datos personales que ha proporcionado, en un formato estructurado, comúnmente utilizado y legible por máquinas).
  • Retirar su consentimiento cuando haya proporcionado datos personales voluntariamente, o haya consentido su uso.
  • Presentar un reclamo ante la Autoridad de Protección de Datos Personales.

Toda solicitud deberá ser remitida por medio de la página web de Derechos de Titular, y capturar la información solicitada en el formulario correspondiente.

 

Se podrá tratar datos de menores de edad o discapacitados cuando estos sean asegurados o beneficiarios de un seguro, en esos casos siempre se requerirá de la autorización de la persona mayor de edad o del tutor que actúe como responsable legal del menor en los trámites y gestiones que sean necesarios. En cualquier caso, si usted es padre, madre o representante legal y considera o sospecha que estamos tratando datos personales de su hijo o tutelado sin autorización, le solicitamos que contacte con nosotros mediante el formulario de Reporte de Incidentes Anónimo.

 

En caso de que produzca algún incidente que ponga en riesgo la integridad y confidencialidad de sus datos personales, se percate del mal uso de los mismos o incluso actividades ilícitas, tales como:

  • Fraude o phishing: estafa para obtener datos privados de los usuarios, especialmente para acceder a sus cuentas o datos bancarios.
  • Acceso a información no autorizada: esta categoría comprende todo tipo de ingreso y operación no autorizado a los sistemas.
  • Ataque de código malicioso (virus, troyanos, etc.): comprende la introducción de códigos maliciosos en la infraestructura tecnológica que contenga datos personales.
  • Intento de acceso a información no autorizada: incluye escaneos o intentos de obtener información de carácter personal de empleados, proveedores y/o afiliados.
  • Falla, error o mal uso de los recursos tecnológicos: agrupa eventos relacionados a deficiencias en la cultura informática de los empleados.
  • Irrupción del servicio de red o conectividad: se incluyen eventos disruptivos que paralicen total o parcialmente el correcto tratamiento de los datos de la organización.
  • Hurto o daño, acceso físico no autorizado: ej., usuarios no autorizados, papeles desaparecidos del escritorio, cerraduras rotas, video con evidencia de acceso no programado o autorizado.
  • Modificación no autorizada de datos: información imprecisa dentro de las bases de datos, registros, archivos o documentos de papel.
  • Instalación o desinstalación no autorizada de software: se hace referencia la instalación de softwares que no están aprobados por la organización o la desinstalación de los que son designados por la misma.
  • Divulgación de datos de carácter personal de los asegurados: fuga de información a personal no autorizado.

Por favor reportarlo a través de nuestro formulario Registro de Incidentes en un término de 2 días.

 

Los textos, imágenes, sonidos, animaciones, software y el resto de contenidos incluidos en este website son propiedad exclusiva de Latina Seguros C.A. o sus licenciantes. Cualquier acto de transmisión, distribución, cesión, reproducción, almacenamiento o comunicación pública total o parcial, debe contar con el consentimiento expreso de  Latina Seguros C.A.

El usuario no adquiere derecho alguno o licencia por el servicio contratado, sobre los datos anteriormente mencionados, ni tampoco sobre la información técnica de seguimiento del servicio, excepción hecha de los derechos y licencias necesarios para el cumplimiento de los servicios contratados y únicamente durante la duración de los mismos.

 

A través de la presente página se pone a su disposición dispositivos técnicos de enlace, directorios y herramientas de búsqueda que les permiten acceder a páginas web pertenecientes a terceros. La instalación de estos enlaces en las páginas de Latina Seguros C.A. se limita a facilitar a los usuarios, la búsqueda y acceso, a la información disponible de los sitios enlazados en Internet. Latina Seguros C.A. no controla, ni hace propios los servicios, información, datos, archivos, productos y cualquier clase de material existente en los sitios enlazados. Por lo tanto, el usuario, debe extremar la prudencia en la valoración y utilización de los servicios, información, datos, archivos, productos y cualquier clase de material existente en los sitios enlazados.

Latina Seguros C.A. no garantiza ni asume responsabilidad alguna por los daños y perjuicios de cualquier naturaleza que se puedan generar por dichos sitios.

 

En caso de infringir con alguno de los puntos anteriores, el usuario asume la responsabilidad por la transferencia ilícita contraria a la moral o de carácter violento, obsceno, abusivo, racial, xenófobo o difamatorio. Asimismo, se obliga al usuario a no enviar, transmitir archivos que contengan virus de cualquier naturaleza que causen daños tanto en las actividades y operatoria de entidad, así como en las ofertas, descripciones, cuentas o bases de datos y a los usuarios. Cualquier intromisión, harán pasible a su responsable de las acciones legales pertinentes, y a las sanciones previstas por este acuerdo.

Asimismo, Latina Seguros C.A. no puede asumir ninguna responsabilidad derivada del uso incorrecto, inapropiado o ilícito de la información aparecida en la página de Internet de https://latinaseguros.com.ec/

Con los límites establecidos en la ley, Latina Seguros C.A., no asume ninguna responsabilidad derivada de la falta de veracidad, integridad, actualización y precisión de los datos o informaciones que se contienen en sus páginas de Internet.

Los contenidos e información no vinculan a Latina Seguros C.A., ni constituyen opiniones, consejos o asesoramiento legal de ningún tipo, pues se trata meramente de un servicio ofrecido con carácter informativo y divulgativo. La página puede ser utilizada por el usuario en forma totalmente libre y gratuita.

 

Es importante mencionar que nos reservamos el derecho de modificar estos términos ocasionalmente a nuestra entera discreción. Cuando se realice un cambio en el aviso de privacidad de una manera material, se informará que se han hecho modificaciones importantes en el aviso. El uso continuado de la página web o nuestro servicio después de dicho cambio constituye su aceptación del nuevo aviso de privacidad.